Князе-Волконка для военного (февраль-май 2018)

Все имена, фамилии и отчества изменены. На местах сбиты координаты. В общем, просто — занимательная история из жизни риэлтора! 🙂

Неисповедимы пути Господни, как говорится. И также неисповедим и путь, тот самый путь по которому к риэлтору придут новые клиенты по рекомендации от старых довольных клиентов))))

Так получилось и в этой истории, закончившейся сделкой)))

В апреле-мае 2015года, на заре моей риэлторской деятельности, трудился я в одной из самых крупных компаний (если не самой крупной) города Хабаровска. 

Авито в те дремучие времена был совершенно бесплатен для всех и для риэлторов в том числе (не то что сейчас, по 259 рублей за ОДНО объявление!!!). 

В компании было правило, что новые агенты, не имеющие своих объектов, могли продать объект коллеги, просто подав объявление-"утку" под другого агента, имеющего ликвидный объект. 

Объектов у меня было мало, заработать хотелось, надо было кормить мою семью (состоящую на тот моменте из жены и двух детей 5 лет и 1 года), потому я без тени сомнений «залепил фиктивку», как тогда говорили. 

Это отдельная сделка, о ней как-нибудь в другой раз, скажу лишь что по фиктивному объявлению позвонила реальная покупательница, как сейчас помню, на Первый микрорайон, и через 40 минут я уже с коллегой показывали ей эту квартиру, через еще примерно 2 часа был аванс и через 5-7 дней — сделка по этой квартире.

Алле очень понравилась проведенная мною работа, и эта великолепная девушка от радости сделала несколько рекомендаций своим знакомым моей персоны, как толкового и ЧЕСТНОГО риэлтора, в результате чего ко мне пришли 3-6 новых клиентов.

Всем я помог, и об этих сделках — я обязательно расскажу в других статьях. В этой — про извилистые пути рекомендаций. Одной из рекомендаций Аллы — была Милена с военной ипотекой, у которой имелась... мама, Прасковья Николаевна, которой очень хотелось продать свои полдома с участком в 8соток в собственности — в с. Князе-Волконское.

Вот с нее эта цепочка, пожалуй что и началась. 

Примерно в феврале 2018 года я впервые смотался в с. Князе-Волконское, чтобы лично ознакомиться с предлагаемой к продаже недвижимостью.

Конечно, можно сделать ведь оценочный анализ и до того, как увидишь недвижимость (делается это, к слову сказать довольно-таки просто, садишься за рабочее место и делаешь таблицу из примерно 5-8 примерно аналогичных объектов недвижимости, прозваниваешь примерно с 1-2 часа агентов и собственников, которые тебя снабдят всеми необходимыми сведениями — есть ли спрос по их ценам, по которым они продаются, какие им предложения поступали, по каким ценам их готовы были купить «хоть завтра», сколько дней/недель/месяцев/лет они продаются и почему так долго... и так далее!!! Очень кстати доложу я вам, полезнейшая для организации процесса продажи информация!!!), но я так не люблю и считаю это в корне неправильным, потому что только на местности можно увидеть недвижимость как с плюсами, так и (что еще важнее) с явными минусами, с которыми вы потом столкнетесь при продаже, как риэлтор!!!

Осмотрев дом, я осмотрел и сфотографировал документы, и был таков — поехал делать СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ цены по продаваемому объекту. 

Зачем его делать? Спросят некоторые наверное. Милые вы мои, а как же понять сколько РЕАЛЬНО стоит ваш объект недвижимости? А как понять — какие у вас конкуренты? А как понять — почему конкуренты днями, месяцами и годами висят в рекламе???

Только с помощью сравнительного анализа по цене + с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ прозвоном всех агентов и собственников, чтобы понять по какой цене выходить в рынок, чтобы не зависнуть в рынке, а продаться в рамках от 1 мес до 4х мес!!!

Продажа частного дома, доложу я вам, задача вообще не из простейших, так как слишком много факторов есть, откровенно мешающих продаже — и состояние дома, и соседи, и размер и длина-ширина и форма земельного участка, и отсутствие межевания и регистрации границ участка, согласованных с соседями — и так далее. 

Сделав Сравнительный анализ по цене, я понял что вилка цены за наш дом — порядка 1700—1900тр. 

Прасковья Николаевна говорила чтобы мы сразу выходили на рынок по 1900тр, но верилось в лучшее, и я сказал ей, что стартанём мы с 2300тр, посмотрим на рынок...

Вообще, знаете, эта слепая вера в глупого покупателя очень сильна у некоторых собственников. Притом собственников нисколько не смущает тот факт, покупатели, как правило, БОЛЕЕ ОСВЕДОМЛЕНЫ, о РЕАЛЬНОМ текущем состоянии сегмента рынка, в котором им хочется купить квартиру или дом, потому что они:
1. мониторят все источники рекламы, мечтая найти какой-то свежий или «свой» вариант.

2. Потому что они банально больше просматривают объектов, делают предложения и т.д. 

В этом случае слепой веры в глупого неосведомлённого покупателя не было, но прощупать рынок надо было, потому мы стартанули по той же цене, что и соседские дома-квартиры — по 2300тр.

Первую неделю было ноль звонков, потом мы скинули цену на 100.000р, тоже ноль, еще на 100.000р — ноль. В общем в итоге мы просто пришли к цене в рекламе в 1750тр и, насколько помню, встали. 

Были показы, были звонки, были даже предложения, одна дама предлагала нам 1.400.000р сертификатами, еще одна пара странного вида с ближайшего села, предлагала нам свою квартиру на обмен, и еще было одно супер-предложение на 800.000рублей. 

Притом человек, предложивший 800.000 рублей, сам по его словам, был с какого-то села в Хабаровском крае, всю свою 35-40 летнюю жизнь там в своём доме прожил, и «знает почем тут дом этот должен стоить!».

И тут — ПОКАЗ!

Смотрим с военным Игорем квартиру-дом. В рекламе квартира стояла уже по цене 1650тр, я всех звонящих предупреждал, что хозяйка пока не готова к этой цене, что она хочет 1750тр, но «вносите ваши предложения, мы рассмотрим все!».

Игорю квартира понравилась, и он тут же, в доме, начал торговаться. 

ОТСТУПЛЕНИЕ: ВНИМАНИЕ! Если агент продавца ПОЗВОЛЯЕТ вам торговаться с собственником на объекте недвижимости или в офисе компании — значит это ЧЕСТНАЯ СДЕЛКА И ЧЕСТНЫЙ АГЕНТ!

Почему? Элементарно, потому что некоторые риэлторы работают НЕЧЕСТНО, и делают так называемые «скрытные комиссии» и «встречки». Суть всех этих обманов и мошенничеств и методологию мы разберем в отдельной статье, пока просто запомните, что там где честно всё — там легко можно торговаться с собственником СКОЛЬКО УГОДНО!

Игорь предложил Прасковье Николаевне с ходу и в лоб — 1500тр за дом с обиходом. Тут я, не совсем готовый к такому повороту событий (редко кто торгуется прямо на первом показе!!!) увидел, что мой продавец «дал слабину» и уже визуально готов был продаться за эту цену.

Я взял инициативу в этой непростой ситуации в свои руки и сказал покупателю, что мы должны взять время на «подумать» и ответ дадим вечером, до 20-00. На том и попрощались. 

После ухода Игоря — я поговорил с Прасковьей Николаевной о том, что «так не торгуются» и мы с ней договорились на том, что если Игорь покупает дом с обиходом (мебель, техника), то 1650тр, если без них, то 1550тр и холодильник мы забираем с собой и кое-какие еще вещи.

На том и порешали. Вечером я связался с Игорем и в итоге дом был успешно продан за... 1550тр — по максимально возможной цене, относительно текущего рынка с. Князе-Волконского. 

Продавец продажей была очень довольна, она не верила в то, что дом может быть продан до последнего момента. Но тем не менее, после некоторых бюрократических процедур (межевание и одобрения банком объекта) — дом был успешно продан счастливому покупателю!

Ура, еще одна сделка, в которой все были довольны результатом, а это самое главное! 🙂 

Хотите продать также быстро и выгодно? Звоните мне на 64-00-27, пишите в вацап 89098250027, и я смогу вам помочь выгодно и быстро продать вашу недвижимость, либо же выгодно и быстро КУПИТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *