Чудо мировой селекции – утки Агидель. Бройлерная утка Агидель – селекционное достижение с высокой продуктивностью и жизнеспособностью Адыгейская утка описание

Главная / Недвижимость

С каждым днем все больше людей начинает заниматься разведением уток на дачах и приусадебных территориях. Обусловлено это многими причинами: мясо у уток не только вкусное, но и полезное за счет сбалансированного содержания макро- и микроэлементов, эти птицы быстро набирают вес, а также обладают устойчивым иммунитетом ко многим болезням. Все перечисленные факторы делают этих пернатых фаворитами среди фермеров. Порода уток Агидель и особенности выращивания - тема сегодняшней статьи.

Утки Агидель: описание и характеристики породы

Основным преимуществом новых селекционных пород является высокая адаптивность: их с успехом можно разводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Мясо уток Агидель характеризуется улучшенными вкусовыми качествами, а также сниженным коэффициентом жирности в отличие от других бройлерных пород. Также эта разновидность обладает высокой жизнеспособностью и продуктивностью. Птицы уравновешенные, тихие и малоподвижные. Благодаря такому темпераменту их можно без опасения выращивать в загоне и на выпасе.

Малоподвижный образ жизни позволяет кормам усваиваться надлежащим образом и приносить максимальную пользу для прироста в весе. В сравнении с другими видами птиц Агидель не подвержены большому количеству болезней.

Утка Агидель

[ alert color=»yellow» icon=»thumbs-o-up»]Обратите внимание! Утки Агидель устойчивы к поражению лейкозом - самому страшному заболеванию среди уток.

История происхождения

Порода была выведена селекционерами путем скрещивания нескольких видов - Супер М, Благоварский кросс и индийской породы Бегун. В начале 21 столетия была начата работа по усовершенствованию индивидуальных качеств породы. В результате сегодня есть 2 подвида уток Агидель:

  • Агидель 345;
  • Агидель 34.

На заметку! Бытует еще один вариант названия породы – утки Адыгель. Он ошибочный.

Основной задачей ученых было понижение концентрации жира в мясе, а также увеличение производительности. Во время скрещивания пород во внимание брались их индивидуальные особенности, продуктивные признаки и вкусовые качества мяса.

Иногда породу называют адыгейскими утками, что является ошибкой. Родиной разновидности является республика Башкортостан.

Внешние признаки

Взрослые особи чистой породы достаточно крупные, им свойственно длинное и широкое туловище, а также горизонтальная посадка. Масса тела внушительная. Визуально представляет собой типичный мясной вид. Перья окрашены в белый цвет, клюв развит хорошо, имеет ярко-оранжевый окрас. В фазе активного роста двухмесячные птицы могут достигать веса в 3 кг.

Яйценоскость В течение одного года одна птица способна произвести ориентировочно около 250 яиц. Яйцу свойственна правильная овальная форма, размеры крупные, вес варьируется от 77 до 95 грамм.
Вид Бройлерная утка
Вес Полугодовалая утка в среднем весит 2,9 кг, а селезень 3,2 кг. Максимальный вес находился в пределах 4 кг.
Голова Голова достаточно крупная, расположена на длинной шее. Имеется хорошо развитый клюв красно-оранжевого окраса. Темные глаза, которые посажены достаточно высоко.
Тело Массивная и широкая спина расположена горизонтально, грудная клетка выпирает вперед.
Оперение Перо окрашено только в белый цвет
Ноги Короткие ноги светло-оранжевого окраса, худые

Продуктивные качества

Характерная особенность породы - высокая яйценоскость: за год одна несушка способна произвести до 250 яиц.

Во время выведения породы ученые выяснили, что птицам свойственны высокие однородность и живая масса при убойном возрасте. С одной пары за год можно получить около 10 кг качественного мяса.

Наличие водоема будет преимуществом для разведения уток породы Агидель, если же его нет, то это не повод для расстройства. Птица может обойтись и без водоемов, но в поле ее зрения всегда должна быть вода.

Обратите внимание! Отечественная промышленность отдает предпочтение исключительно белому перу водоплавающих птиц. Обусловлено это особенностями технологической обработки сырья. Заводчики уток Агидель и Белая Московская являются лидерами по поставке пера для утеплителя верхней одежды.

Утка Агидель: выращивание в домашних условиях

Утки не нуждаются в особом внимании и уходе. Для жизни им потребуется небольшой утятник: на 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей. Превышение плотности повышает вероятность развития инфекционных заболеваний, а также приводит к травмам и мешает уткам питаться.

Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 5°С. Место обитания уток должно быть защищено от сквозняков, что особенно важно во время кладки и высиживания яиц.

Вентиляция и освещение

Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Обусловлено это тем, что в ходе жизнедеятельности уток в утятнике скапливаются различные бактерии, приводящие к развитию инфекционных болезней. Для обеспечения хорошей вентиляции на балках потолка укладывается внушительный слой соломы (40-50 см). Чтобы облегчить выполнение задачи потребуется использовать дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухопроницаемость соломы позволяет обеспечить дополнительный приток и отток воздуха.

Если в помещении отсутствуют окна, нужно обязательно предусмотреть искусственное освещение. Нужно придерживаться нормативов 5 Вт/м. Оптимальный вариант - наличие на лампах отражателя. Рекомендуемая длительность светового дня для птицы этой породы - 7-8 ч. Во время кладки продолжительность постепенно увеличивают до 14 ч.

Оборудование для утятника

Птица данной породы тяжело переносит высокую влажность воздуха. Подстилка на полу всегда должна быть толстой и своевременно меняться. За счет этого в помещении всегда будет тепло и сухо. В качестве подстилки подойдут торф, сухие листья, опилки или солома.

Важно! Подстилку выкладывают в птичнике исключительно в сухую погоду. Предварительно голый пол обрабатывается гашеной известью для обеззараживания. Менять подстилку рекомендуется весной и осенью.

Уход за утятами

Суточных утят до 2 недель рекомендуется держать в клетке или в коробке на полу. Если выбран второй вариант, то первые 3 недели птица должна находиться в самой теплой и сухой части дома. По истечении этого времени их можно содержать в любом помещении с наличием водостойкой подстилки.

Если количество утят не большое (не более 100 голов), то загон можно сделать своими руками из подручных материалов. Особей рекомендуется разделить, в каждой клетке должно находиться не более 12 голов одновременно.

Важно! Каждая клетка должна быть оснащена вакуумной поилкой, желобковыми и лотковыми кормушками. В расчет нужно брать то, что каждому утенку требуется 2 см кормушки и 1,5 см поилки.

В помещении с утятами температура воздуха должна колебаться от 28 до 30°С. Регулировать ее можно с помощью калориферов или системы печного отопления. Такой температурный режим должен сохраняться в первые дни жизни утят, потом до 3-недельного возраста температуру понижают до 22°С.

В месячном возрасте в помещении с утятами должно быть 18-22°С в зависимости от влажности воздуха и погодных условий. В клетке на полу можно установить обыкновенные лампы с отражателем. Если утят много (более 100 голов), используют газовые и/или электрические обогреватели, а также специальные установки с ультрафиолетовым излучением и инфракрасным обогревом.

В первые 2 недели освещение в помещении должно гореть 24 ч. Далее продолжительность светового дня нужно уменьшать, ограничиваясь 9 ч в сутки. Влажность в помещении с утятами не должна превышать 65-75%. Также рекомендуется устранить сторонние запахи и сквозняки и контролировать сухость подстилки. Обновлять ее стоит с интервалом в 2 дня.

Кормить можно такими продуктами:

  • пищевые отходы;
  • пшеничная и кукурузная дерть;
  • свекла;
  • вареный картофель;
  • травяная мука;
  • морковь;
  • свежая зелень.

Важно! При кормлении утят нужно особое внимание уделять качеству и свежести продуктов.

Взрослые птицы породы Агидель совершенно не прихотливы в выборе пищи. Оптимальный вариант - цельнозерновой корм. Также утки пьют большое количество воды, порой запивая ее еду, поэтому часто ходят между кормушкой и поилкой, разводя грязь. Достаточно часто из-за такой ходьбы птицы мешают друг другу нормально питаться. В таком случае альтернатива зерну - трава.

Птицы на вольном выгуле имеют превосходство: их мясо нежирное, почти диетическое, потому что едят тогда, когда хотят. Если же утки питаются из кормушки, то зимой их засыпают 2 раза в день, а в период кладки - 4.

Утки на вольном выгуле

Разведение породы

Перед разведением уток Агидель нужно четко решить, что будет использоваться для этих целей - посадка наседки или инкубатор. Получать новое поколение намного выгодней, инкубируя яйца, так как после наседки утята могут не перенять всех селекционных достижений породы. Именно поэтому 80% утят разновидности Агидель выводится именно с помощью инкубатора, и это существенный недостаток породы.

Важно! Показатель оплодотворенных яиц у этой породы составляет не менее 94%.

Чтобы свести к минимуму потери на этапе выведения, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит тщательно выбирать яйца для кладки. На них должны отсутствовать механические повреждения, они должны быть свежими с однородной поверхностью скорлупы.
  • Особое внимание рекомендуется уделить температурному режиму. В зависимости от периода нахождения яиц должно быть так: 1-14 день - 37,7°С, 15-21 день - 38,3°С, 22-26 день - 38,7°С.
  • В течение дня яйца в инкубаторе нужно переворачивать не менее 10 раз. Благодаря этому удастся предотвратить прилипание эмбриона к скорлупе.
  • Влажность воздуха в инкубаторе первое время должна составлять 60-70%, после чего ее снижают до 40-45%. Когда утята начнут проклевываться, уровень влажности лучше, наоборот, повысить для размягчения скорлупы.
  • Не менее 2 раз в сутки стоит охлаждать яйца, обязательно выдерживая одинаковые интервалы. Длительность может варьироваться от 10 до 30 мин.

После вывода утят нужно позаботиться о температурном режиме и освещении в помещении, где они будут содержаться.

Когда производят забой

Агидель - это бройлерная порода, которая стремительно набирает вес. Забой производится достаточно рано. Утку на мясо можно использовать в возрасте 8-9 месяцев. В это время перья уток еще не до конца сформированы и чрезвычайно нежные. Благодаря этой особенности удастся полностью и без особых усилий очистить тушку и сделать ее привлекательной для потенциальных покупателей.

Утку на мясо можно использовать в возрасте 8-9 месяцев

Однако целью любого забоя является не только получение ценного и питательного мяса. Дополнительным преимуществом выращивания водоплавающей птицы является высококачественные пух и перья. Предприятия легкой промышленности в больших объемах закупают подобное сырье. По своим индивидуальным особенностям утиный пух практически ничем не отличается от лебяжьего. Из него изготовляют постельные принадлежности, зимние куртки. Изделия из утиного пуха очень востребованы в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Обратите внимание! Так как утка - птица водоплавающая, поэтому ее перья и пух прекрасно поглощают влагу, а также осуществляют воздухообмен, что очень важно.

  • Утки породы Агидель ходят в развалку. Лбусловлено это строением лап с широкими перепонками. Они стараются на них не наступать, поэтому птицам проще, опираясь на одну ногу, переставлять другую.
  • Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми, однако их охотно используют для производства кондитерских изделий. Они делают выпечку особенно вкусной, пышной и нежной.
  • Утиные яйца используют в косметологии. Белок всегда добавляют в домашние маски для ухода за жирной кожей. Втирание в кожу головы желтка благоприятно отражается на состоянии и структуре волоса, а также стимулирует активизацию волосяных луковиц.

Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми

Преимущества и недостатки породы

Утка Агидель пользуется большим спросом среди отечественных фермеров. Обусловлено это большим количеством достоинств в сравнении с недостатками. Основные преимущества породы:

  • стремительный набор веса;
  • крепкая иммунная система относительно заболеваний и инфекций;
  • высокое качество получаемого пера и пуха;
  • для бройлерной породы наблюдается высокая яйценоскость;
  • порода характеризуется высокими адаптивными свойствами;
  • превосходные вкусовые качества сбалансированного мяса.

Невзирая на большое количество положительных особенностей, к сожалению, имеется и несколько недостатков. Основные из них:

  • выводок можно получить лишь с помощью инкубатора;
  • характерная особенность всех бройлерных пород - высокая жирность мяса.

Агидель - это бройлеры, которые предназначены для выращивания в промышленных масштабах и на небольших подворьях. Даже небольшое поголовье способно обеспечить заводчика до 40 кг вкусным, полезным и питательным мясом. Но перед разведением породы нужно обязательно ознакомиться с особенностями ухода за ней, так как тут есть свои нюансы.

Мясо утки содержит много белка и витаминов, оно питательно и полезно. Разведение этих птиц в домашних условиях весьма выгодно – вес средней тушки 3 кг, но расходы на питание и содержание минимальны. Порода уток агидель известна своей особо высокой продуктивностью – это бройлерный гибрид, созданный селекционерами.

Родились утята породы агидель впервые в России, как потомки трёх пород – благоварской, супер М и индийских бегунов.

Можно встретить два кросса уток агидель:

  • А 34;
  • А 345.

Они несколько отличаются по характеристикам, но главные черты сходны: высокая продуктивность и белоснежные перья.

Характеристика уток агидель и фотографии их

При взгляде на подрастающую особь породы агидель не возникает сомнений в её «мясистости». Растут утята быстро, уже к 6 неделям набирая до 3 килограмм. Особенно разница ощутима, если рядом растут утки других пород. Заводчики ценят агидель за диетическое мясо – можно получить гораздо более низкую жирность тушки, чем у мяса остальных бройлерных линий.

При описании породы стоит отметить, что перья агидель абсолютно белые, это прочно закрепилось в генотипе кросса. Белоснежный цвет не оставляет пигментаций или тёмных пеньков от перьев на коже. Тушка агидель выглядит эстетично и аппетитно.


Порода уток Агидель на фото

Утки породы Агидель

Белые утки Агидель на фото


За всё продуктивное время одна утка кросса агидель сносит более 210 яиц. Это один из самых больших показателей среди пород. Такие данные, в сочетании с высоким качеством мяса, делают уток агидель очень выгодными для разведения.

Важно! Стоит помнить: чем больше птица несёт яиц, тем меньше будет прирост массы.

Особого внимания утки не требуют. Им необходим небольшой утятник – до трёх взрослых особей на квадратный метр. Более высокая плотность будет провоцировать инфекции, травмы и мешать птицам питаться.

Температура воздуха зимой не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию. Обязательным является отсутствие сквозняков, особенно в период высиживания яиц.

Необходимая вентиляция и освещение


В утятнике уток размещают по 3 особи на 1 квадратный метр.

Если воздух птичника плохо проветривается, то там скапливаются нежелательные газы, может быстро появиться инфекция. Хорошая, качественная вентиляция позволит птицам избегать болезней. Для её обустройства слой соломы толщиной 40-50 см укладывается на балки потолка.

Для облегчения задачи используются дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухоносность соломы обеспечивает дополнительный приток и отток воздуха.

Если в утятнике нет окон, то устанавливается искусственное освещение. Исходят из нормативов 5 Вт на метр. Лучше, если над лампочками будет отражатель. Длительность светового дня для агидель сохраняют в течение 7-8 часов. Если это период кладки – постепенно удлиняют на полчаса до 14 часов.

Оборудование утятника

Утки тяжело переносят влажный воздух. Подстилка в птичнике должна быть толстой, регулярно меняться. Благодаря хорошей глубокой подстилке в помещении будет сухо и тепло. Используют солому, опилки, сухие листья, торф.

Справка. Помещают подстилку в птичник только в сухую погоду. Перед закладыванием пол птичника обрабатывается от инфекций сухой гашеной известью. Меняется подстилка весной и осенью.

Необходимость в воде

Утка считается водоплавающей птицей. Но для агидель большой водоём не является обязательным. Если есть возможность, то утки будут с удовольствием плескаться в небольшой ёмкости недалеко от сарая.


Если поблизости нет водоема, необходимо предоставить уткам емкость с водой.

Необходимый уход за утятами

Птенцы агидель требуют внимания. Они пугливы и осторожны, не подпускают к себе людей. На пальцах утят имеются острые когти, которые нередко ранят птенцов.

Во время кормления или от испуга птицы сбиваются в кучки, повреждая друг друга. Поэтому когти птенцам можно подрезать, не боясь, что это помешает в будущем утке добывать еду.

Агидель – совершенно неприхотлива к еде. Птица предпочитает цельнозерновой корм. Утки запивают пищу водой, поэтому ходят от кормушки к поилке. Нередко птицы такой ходьбой мешают друг другу наесться. Хорошо находят утки себе пропитание среды травы.

Такие птицы на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо. Если агидель ест из кормушки, то засыпать следует два раза в день зимой и четыре раза в день в период кладки.


Утки Агидель на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Выращивание агидель – благодарный труд. Утка быстро и беспроблемно набирает вес, при этом имеет отличный иммунитет. Птицы этого кросса практически не страдают от инфекций, характерных для других линий — лейкозов. Крепкое здоровье и отличные продуктивные данные делают её выращивание в домашних условиях лёгким даже для начинающего фермера.

Важно! Следует вовремя замечать проблемы со здоровьем птицы – опущенные крылья, малая подвижность, отказ от еды.

Стоит добавить и о хорошем характере агидель. Утка спокойна, не слишком шумная, покладистая. Легко обучается, послушна. Если планируется утка для высиживания, то следует выбирать здоровую крепкую птицу с белоснежными перьями и ярко-рыжими клювом и лапками. Яйца должны быть максимально свежими, без трещинок и неровностей.

Понять, что птица готова к высиживанию можно по её поведению: она начинает гнездиться. Утка выщипывает себе перья на животе, выстилая ими гнездо. Часть перьев выпадает сама. Усаживать агидель на гнездо лучше вечером. Обязательно проследите, чтобы в доступности от гнезда были еда и вода.

Достоинства и недостатки утки агидель

Любая линия гибрида имеет и хорошие, и плохие черты. При выборе уток для разведения стоит учитывать все качества птицы и свой собственный опыт.


К плюсам породы Агидель можно отнести скороспелость.

К явным положительным качествам кросса агидель относятся:

  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в еде;
  • нежирное мясо при возможности свободного выгула;
  • крепкий иммунитет;
  • белое оперение.

Однако, есть и серьёзные недостатки у гибрида:

  • сравнительно низкая выводимость в инкубаторе – не выше 80%;
  • жирное мясо при малом количестве травы в рационе.

Когда производить забой

Учитывая, что агидель – бройлерная порода, быстро набирающая вес, забой производится рано. Уже в 8-9 месяцев можно использовать утку на мясо. Перья птицы в это время ещё нежные, не до конца сформированные. Это позволит полностью очистить тушку и сделать привлекательной для покупателя.

Поэтому при забое большого количества птицы важно внимательно отслеживать время по состоянию оперения птицы.

Перо и пух

Белоснежные перья агидель отлично заменяют лебяжий пух. Это ценное сырьё закупается для создания одежды и постельных принадлежностей. Утиный пух и перья недорогие и доступные. При этом, вещи с утиным пухом лёгкие и тёплые. Их активно производят в северных регионах с более морозным климатом.

), появившийся в 2003 году в России.

Взяв лучшие качества от своих «родителей», порода уток агидель стала очень распространённой в нашей стране как в крупных фермах, так и в домашних хозяйствах. Новая бройлерная порода имеет два кросса: Агидель 34 и Агидель 345. Каждый из них отличается высоким и отличной . Иногда утку агидель называют адыгейской, что ошибочно, ведь родина породы - республика Башкортостан.

Тело уток этой породы большое и длинное, посажено практически горизонтально. Спина длинная и широкая. Шея по толщине средняя и длинная. Грудь бройлерной породы объёмная и глубокая, выступает вперёд, а голова крупная. Клюв широкий, по цвету оранжевый. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета, не толстые.

Крылья утки агидель имеют небольшой размах. Глаза тёмные и большие. Перья исключительно белоснежного цвета без вкраплений молочного, жёлтого или кремового. Отсутствуют чёрные пеньки от перьев на коже уток. Белоснежный цвет утки хорошо закреплён в генотипе обоих кроссов и у самцов, и у самок.

Отличия селезня от утки

Половые признаки, по которым можно распознать самку или самца появляются к 2-3 месяцам. Отличить селезня от утки можно по трём категориям:

  • внешние отличия;
  • вокальные особенности;
  • поведение.

Внешние отличия

Тело самца шире и по размерам всегда больше, чем у самки. Шея селезня длиннее и украшена хохолком из длинных перьев, а клюв больше и шире. Лоб самца расширяется в форме треугольника, а у самок более плавно, в форме трапеции. На хвосте у селезня присутствуют завитые перья (видны после трёх месяцев), а уток они только прямые. Кожа самцов слегка заходит за глаза и клюв.

Чтобы различить утят до 2-3 месяцев необходимо помассировать анальное отверстие (оно находится у края клоаки), предварительно уложив птенца на ладонь спиной.

У селезня появится небольшая складочка спиралевидной формы, называемая псевдопенисом. Если же заметны только шарообразные наросты, то это утка. Точность этого способа - 98-100% даже у суточных утят.

Вокальные особенности

Иногда чтобы определить пол особи необходимо лишь последить за характером издаваемых звуков. У самки диапазон значительно шире: свист, гогот, трели, шипение. Самцы лишь шипят и издают лёгкое посвистывание. А также в основном селезни более молчаливы.

Поведение

Этот способ может стать вспомогательным при определении пола, но только когда в стае идеальное соотношение селезней к уткам (4:1). Но даже в этом случае точность составляет не больше 80%. А если в утятнике неправильное соотношение, то птицы могут создавать однополые пары, в которых доминирующая самка будет себя вести как самец, а пассивный самец как самка.

Первым признаком определения пола является пропуск самки вперёд при полёте, но в период высиживания самцы таким образом могут «ухаживать» и друг за другом.

А также самцы породы агидель даже будучи маленькими утятами, могут не подпускать особей своего рода к кормушке или поилке.

Ещё существует поверье, что если опустить утку вниз головой, то самец будет вертеть головой и вырываться из рук, а самка будет висеть без движения.

Характеристика породы

От своего «родителя» (утки супер М) порода агидель приобрела способность быстро набирать вес при минимальных затратах корма. В условиях правильного питания и содержания к 6 неделям вес селезня составляет 3 кг 200 г, а вес утки - почти 3 килограмма.

Передержка стаи уток на неделю приведёт к рекордным показателям в 3 кг 790 г для селезней и 3 кг 500 г для утки. Дальнейшее не несёт практической пользы: вес значительно не увеличится, а перо начнёт грубеть.

Показатель необходимого количества корма для прироста равен 2,25 кг корма на 1 кг веса птицы. А также важным показателем (особенно для домашних приусадебных хозяйств) является естественная сохранность. У этой породы уток он один из самых высоких - 98,5% для утят до 6 недель и 97,5% от 6 недель до 7 месяцев.

Особенности поведения

Поведение утки агидель спокойное: она редко переходит на крик (только в случае опасности), самцы практически не дерутся.

Эта птица хорошо уживается с животных, а также быстро понимает требования хозяина. Самки являются хорошими наседками и матерями, что особенно важно для домашнего хозяйства.

Мясо утки

Направленность этой породы мясная. Мясо утки агидель ценится за низкий процент жирности и хороший вкус. Среди всех уток эта порода является самой диетической. Туша птицы покрыта белой кожей, на которой не видны пеньки от перьев.

Яйценоскость

От своего «родителя» утки индийский бегунок эта порода получила рекордные показатели яйценоскости. За год при хорошем питании утка может снести 225-260 яиц. Этот показатель в основном зависит от кросса.

Вес одного яйца довольно большой - от 77 до 95 грамм, что является неплохим показателем для мясного бройлера. Само яйцо правильной овальной формы и с белой скорлупой.

Но порода считается мясной, потому что с повышением яйценоскости увеличивается расход корма, который у утки агидель немалый и с более низким показателем. Яйца породы не пьют сырыми, но добавляют в тесто для кондитерских изделий.

Пух и перо

От благоварского кросса утка агидель приобрела мягкое перо белоснежного цвета. Оно используется для изготовления одежды, подушек и тёплых одеял (особенно в северных регионах).

Среди всех пород утка агидель является одним из лидеров по поставке перьев для утеплителя в трикотаже. Утиный пух недорогой и лёгкий, а также хорош для одеял.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Инкубация

Так как утка агидель - искусственно выращенная порода, то многие заводчики используют для разведения . Вывод утят в этом случае сохраняется на отметке 80%, что является средним показателем для домашней птицы. Особенных требований для утки агидель к инкубатору не существует, но необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед кладкой яйца тщательно осматривают, убирая несвежие, с трещинами, вмятинами и шишками, неоднородной поверхностью скорлупы.
  2. Поддерживайте в инкубаторе необходимый температурный режим: с первого по четырнадцатый день - от 37,4 °C до 38 °C, с пятнадцатого по двадцать первый день - от 38 °C до 38,6 °C, с двадцать второго по двадцать шестой день - от 38,4 °C до 39 °C.
  3. Чтобы предотвратить замирание эмбриона в яйце необходимо переворачивать яйца не менее 10 раз в день, кроме последней недели.
  4. Сохраняйте в первую неделю влажность в инкубаторе на уровне 60-70%. В последующие недели снизьте до 45%. Когда утята начнут проклёвываться, то повысьте влажность.
  5. Охлаждайте яйца два раза в сутки на интервал от 10 до 30 минут.

Для высиживания необходимо выбирать уток, которые достигли половой зрелости (наступает в полгода). Предпочтение отдают крепким самкам с ярко-рыжими лапами и клювом.

Птица готова к высиживанию, когда она начинает гнездиться, выщипав перед этим себе перья на животе. Утку агидель усаживают на гнездо к вечеру. В доступе от гнезда должен быть корм и вода. На девятый и двадцать шестой день яйца смотрят на , удаляя при этом плохие. Вывод утят при высиживании достигает 94%.

Срок вылупления из яиц в инкубаторе - на двадцать шестой день, при высиживании уткой - на двадцать восьмой.

Кормление и содержание птенцов

Суточным утятам дают яйца, сваренные вкрутую. Позже утят кормят готовыми смесями или зерном, добавляя в питание зелень, подсолнечник, жмых кукурузы, ракушки, мел. Агидель предпочитает зерно. В первое время уток кормят 5 раз в день, постепенно снижая до трёх. А также у утят должен быть постоянный доступ к воде.

После вылупления птенцов обычно держат в коробках. Воздух в ней в первые дни не должен опускаться ниже 30 °C, в последующие 3 недели температуру снижают до 15-16 °C.

Первые 5 дней освещение в коробке не выключают даже на ночь. Густота посадки утят до трёх недель не должна превышать 25 птенцов на 1 кв. м. После трёх недель густота снижается до 16 птенцов на 1 кв. м.

Подстилка для утят может быть из сена или древесных опилок, но лучше из мохового торфа слоем около 10 см. Главное требование к подстилке - она должна быть сухой. Утят следует беречь от сквозняков.

Обязательно нужно подрезать когти маленьким утятам, чтобы они не могли друг друга поцарапать.

Условия содержания и ухода за взрослыми птицами

Требования к утятнику

Уток агидель следует беречь от сквозняков, поэтому при строительстве щитового птичника доски располагают таким образом: 2 встык, 1 внахлёст. Щели у окна и двери заполняют пеной. Пол утятника застилают опилками или соломой, их необходимо часто менять.

Температура даже зимой не должна опускаться ниже 5 °C - это главное условие для агиделей. На балки потолка необходимо уложить сено толщиной от 40 до 50 см для проветривания. Если в утятнике окон нет, то необходимо освещение в расчёте 5 Вт на 1 кв. м. Световой день для уток - 7-8 часов, увеличивающийся постепенно на 30 минут вплоть до 14 часов.

Необходимость в воде

Так как утка - птица водоплавающая, то ей необходим водоём. Но для агиделей он необязательно должен быть большим. Можно поставить небольшую ёмкость около птичника. Большой водоём оборудуют далеко от утятника, чтобы по дороге птицы могли обсохнуть.

Кормление

Основой питания для утки агидель является цельное зерно. Утки этой породы хорошо находят себе

Птицы бройлерных пород пользуются невероятной популярностью из-за высоких продуктивных показателей. Агидель утки фото описание породы вошли в их число, ведь являются разновидностью мясных бройлеров и зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Утки породы Агидель получены селекционерами искусственным путем в результате скрещивания нескольких породистых птиц с высокими мясными и яйценоскими характеристиками. Завоевали популярность не только благодаря высокой продуктивности, но и отличной устойчивостью к болезням.

Породы уток Агидель с фото и описанием

В результате кропотливого труда селекционеров получена порода уток с отличной приспособляемостью к переменам климата и суровым погодным условиям. Значительно улучшились вкусовые и жировые показатели мяса. Птенцы этой породы уток обладают высокой выживаемостью, а взрослые особи наделены высокими продуктивными показателями в отличие от других представителей семейства утиных.

Агидель утки обладают спокойным нравом и достаточно покладистым характером, а также совершенно неконфликтные, поэтому могут содержаться на общем дворе. Благодаря тихому и малоподвижному образу жизни, они отлично набирают большую массу тела. По внешним признакам отличаются внушительными размерами, белым оперением, широким и достаточно длинным туловищем. Клюв имеет ярко оранжевый окрас, такого же цвета и кожа лап.

В возрасте шести месяцев птица имеет вес около 3 килограммов. Одна взрослая самка за яйценосный период откладывает в среднем 240-250 крупных яиц, что считается отличным показателем. Вес каждого яйца составляет 100-110 грамм, при этом 90-95% из них будут оплодотворены.

Готовность уток породы Агидель к забою определяется не по возрасту, как это принято обычно, а по состоянию оперения. Важно не допустить полного формирования у птицы перьев. В противном случае тушка окажется щетинистой и неприглядной, что негативно повлияет на товарный вид. Этот период наступает приблизительно в возрасте 60-65 дней, но ориентироваться лучше на состояние пера. Если заводчик упустил этот момент, тогда необходимо решать вопрос о забое черед 7-10 дней. Именно в это время наступит следующий период формирования оперения, и птицу легче будет ощипывать.

Потомство породы уток Агидель можно получать дважды в год. Птенцы вылупляются за месяц высиживания, поэтому и весной, и осенью заводчик может получить молодой выводок. Обычно утята при взрослении не доставляют хлопот птицеводу. Они быстро растут, набирают вес, а различные болезни только игнорируют. Иммунитет птицы достаточно устойчив к инфекциям.

Агидель утки фото описание породы, приведенные в статье, помогут начинающему заводчику убедиться в привлекательном внешнем виде птицы, а взявшись за ее выращивание, можно удостовериться в превосходном качестве и большом количестве диетического мяса этих водоплавающих. Продолжить чтение на сайте

» Породы

Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.

Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.

Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Отечественная легкая промышленность, при работе с пухом водоплавающих птиц предпочитает перо белого цвета, что обусловлено определенными технологическими операциями. Представительницы описанной породы уток являются лидерами по поставкам пера для утеплителя в трикотажных изделиях, вместе с Белой Московской.

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.


Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Почему утки ходят вразвалочку? Этот факт обусловлен широкими перепончатыми лапами. Чтоб не наступать одной на другую утка вынуждена, опираясь на одну лапу, переносить другую, переваливаясь всем телом.

Характеристики утки

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.

Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста . Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости . Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

Учитывая специфику уток, запрещается употребление в пищу ее сырых яиц. Но они делают особо нежным и вкусным кондитерские изделия из теста, придавая ему особый цвет и аромат.

Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.


Взрослые утки агидель в вольере

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94% . Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
    Период температура
    1-14 день 37,7 +/-0,3
    15-21 день 38,3 +/-0,3
    22-26 день 38,7 +/-0,3
  • Переворачивайте яйца в инкубаторе не меньше 10 раз в день, предотвращая прилипание эмбриона к скорлупе и его замирание.
  • В первую неделю поддерживайте в инкубаторе влажность 60-70%, после чего до самого вывода снизьте до 45%. При начале проклевывания утят повысьте влажность для размягчения скорлупы.
  • Охлаждайте яйцо не менее двух раз в сутки. Выдерживайте одинаковые интервалы, продолжительность 10-30 минут.

Селезни агидель

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении . Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Расклев и расщипывание перьев у уток редко связан с инфекционными или другими заболеваниями. Это явление вызывают недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания, неудовлетворительные условия содержания (скученность, грязь, сырое помещение, грязная подстилка). Предотвратить заболевание птицы легче, чем ее лечить – это золотое правило птицевода.

Достоинства и недостатки породы

  • Быстрый набор веса.
  • Сопротивляемость заболеваниям и инфекциям.
  • Качественное перо и пух.
  • Высокая яйценоскость для бройлерной породы.
  • Адаптационные качества особей.
  • Вкусовые качества мяса.

Недостатки породы

  • Характерная, для бройлерных пород жирность мяса.
  • Получение выводка из инкубатора.

Взрослые утки породы агидель

Утка породы агидель подойдет для получения питательного и вкусного мяса, как для маленького подворья, так и для большого фермерского хозяйства. При учете особенностей породы и ее разведения малое поголовье способно удовлетворить потребность в мясе достаточно большой семьи.

© 2024 realerus.ru -- Финансовый советник