С чего начать обучение новичку? Что нужно купить начинающему кондитеру? Набор для начинающего кондитера

Главная / Интернет

Сладости любят все, поэтому открытие небольшой кондитерской может быть делом достаточно прибыльным, если грамотно его организовать. О том, как это сделать расскажем далее.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

С чего начать?

Для того чтобы понимать и прочувствовать собственный бизнес, предприниматель минимум первый год должен провести на кухне. Это даст бесценный опыт, позволит понимать удачность избранного ассортимента, ценовую политику, качество десертов и правильность организации процесса функционирования кондитерской.

Ассортимент предлагаемой продукции

Основу продукции подобной организации, конечно, будут составлять сладости и продукты, им сопутствующие(соки, напитки, коктейли, чай, кофе, мороженое). На формирование полного списка продукции необходим не один месяц, т. к. придется постоянно отслеживать уровень спроса на ту или иную позицию для того, чтобы бизнес приносил доход.

Начинать подбор блюд для меню следует с простых и широко известных рецептов. Хорошо зарекомендовав свою кондитерскую этими блюдами можно приступать к внедрению в ассортимент новых более изысканных блюд.



Вот группы продуктов, которые могут значиться в меню кондитерской:
  1. выпечка;
  2. торты;
  3. пирожные;
  4. каравай и сладкий хлеб;
  5. круассаны;
  6. пироги;
  7. пирожки;
  8. пряники;
  9. печенья;
  10. конфеты;
  11. напитки.

Выбор помещения

Самым лучшим вариантом было бы арендовать готовое помещение, в котором ранее была пекарня.

Подготавливать помещение следует в полном соответствии нормам СЭС для производства, занятого изготовлением продуктов питания:

  • в помещении должна быть холодная и горячая вода, а также канализация;
  • кондитерская не может быть организована в подвальном помещении;
  • должна быть исправная вентиляция;
  • обязательно должны быть организованы подсобные и бытовые комнаты, такие как склад и туалет;
  • потолки должны быть побелены, а стены выложены керамической плиткой.

Наилучшими местами расположения кондитерской могут быть:

  • торговые центры;
  • станции метро;
  • вокзалы авто и ж/д;
  • рынки;
  • места, посещаемые туристами;
  • кварталы недалеко от центра.

В помещении, в котором будет организовано производственный процесс, должно быть достаточно пространства для организации следующих рабочих областей:

  1. обработка яиц;
  2. просеивание муки;
  3. опара и замес теста;
  4. камеры хранения продуктов;
  5. место для разделки;
  6. отделка готовой продукции;
  7. камера для охлаждения готовых изделий.

Состоять кондитерская может из 2 и более помещений. Потолки в производственных комнатах должны быть высокими.

Минимальная площадь помещения под кондитерскую должна быть 200 м2, но эксперты утверждают, что площадь торгового зала не должна быть слишком маленькой по следующим причинам:

  • Если у кондитерской достаточно большой ассортимент товаров, то должно быть достаточно места, чтобы каждая позиция была удобно и выигрышно размещена.
  • Покупатели предпочитают посещать те заведения, в которых обеспечен достаточный доступ к витринам, и нет толкотни.
  • Площадь помещения никак не сказывается на процессе регистрации предприятия, поэтому следует задуматься, что важнее не растерять клиентов или сэкономить на арендной плате.

Налогообложение и регистрация организации

Для того чтобы официально зарегистрировать кондитерскую разумнее ее владельца заявить, как . Данная регистрационная форма позволит кондитерской существовать на принципах упрощенной системы налогообложения с минимальным пакетом документов, который необходимо готовить для ФНС РФ по итогам отчетных периодов.

После того как предприниматель пройдет весь процесс , ему необходимо будет встать на учет и фондах социального страхования и пенсионном.

Также для организации пищевого производства придется получить все необходимые разрешения для дальнейшей работы.

Итак, чтобы организовать работу кондитерской нужно оформить пакет документов состоящий из:

  1. заключение СЭС о соответствии всем установленным санитарным нормам, и приложение к данному заключению в виде ассортиментного перечня продукции;
  2. санитарный паспорт помещения;
  3. программа контроля соблюдения норм СЭС на производстве;
  4. сертификаты на продукцию;
  5. договор на проведение дезинсекции и дератизации всех помещений предприятия;
  6. заключения контролёра пожарной службы о соблюдении на объекте всех норм пожарной безопасности;
  7. документы на контрольно-кассовую машину (ККМ) – регистрация, паспорт, договор на техобслуживание;
  8. согласованные рецепты.

Начинать функционирование кондитерской можно только после того, как будет получено итоговое разрешение в органах местной власти на ведение предпринимательской деятельности, утверждение сертификатов на производимую продукцию и утверждение подробных рецептур.

Подбор персонала и формирование команды


Кондитер

В первую очередь необходимо подобрать именно технический персонал, т. е. тех людей, которые непосредственно будут заняты в процессе создания продукции кондитерской.

  • Технолог – данный сотрудник несет ответственность за разработку рецептур и их усовершенствование, а также контролирует полное их соблюдение. Технолог непременно должен обладать соответствующим образованием и опытом работы.
  • Пекарь – человек, который будет заниматься выпечкой. Количества пекарей зависит от размеров производства. Специальное образование у таких людей необязательно, но опыт должен быть.
  • Кондитер – специалист, который будет заниматься созданием тортов и шоколадных десертов, а также конфет и т. д. Данный сотрудник должен обдать образованием, медицинской книжкой и опытом работы, а также нестандартным креативным мышлением.
  • Продавец-кассир – данный сотрудник необходим, если помимо кухни будет открыта точка для реализации готовой продукции. Он будет производить реализацию ассортимента и расчет с клиентами.
  • Уборщица . Чистота очень важный фактор для подобного помещения, потому данный сотрудник должен быть усердным, обязательным и трудолюбивым.
  • Курьер, занятый развозом готовой продукции в магазины и индивидуальным заказчикам.
  • Бухгалтер , занятый оформлением документации и финансовой отчетности. Функции данного работника могут выполнять наемные рабочие и сотрудники различных агентств.

Оборудование

Производственный процесс, в результате которого получаются вкуснейшие кондитерские изделия, разделен на несколько этапов:

  1. просеивание муки с целью удаления крупных комков, мусора и инородных включений;
  2. тесто – опара и вымешивание;
  3. формовка продукции из теста;
  4. выпекание;
  5. отделка;
  6. изготовление помадки, разных кремов, сиропов и т. д.

На каждом этапе производственного процесса должно быть использовано соответствующее оборудование:

  • просеиватель для муки;
  • оборудование для вымешивания теста;
  • взбивающее оборудование;
  • шкафы расстоечные;
  • производственный миксер;
  • протирочное оборудование;
  • конвекционная печь;
  • овоскоп;
  • котел для приготовления крема.

Помимо оборудования, нужного для исполнения определенных этапов приготовления, кондитерский цех необходимо будет наполнить следующими элементами:

  • производственные рабочие столы;
  • камеры заморозки;
  • холодильники;
  • витрины для демонстрации кондитерских изделий;
  • формы, кухонная посуда и инвентарь;
  • зонт;
  • оборудование для взвешивания;
  • ванная для мойки;
  • кассовый аппарат;
  • столы, стулья и иная мебель размещения посетителей.

То, какое количество оборудования понадобится для организации исправной работы предприятия и его стоимость, напрямую зависят от масштабов планируемого производства.

Приобретение нового оборудования не всегда по карману начинающему предпринимателю, но он может воспользоваться услугой проката или же купить оборудование б/у, которое по своим техническим характеристикам ничуть не отличается от нового, но стоит дешевле.

Поставщики

Обычно для поиска поставщиков продукции начинающие предприниматели используют соответствующий каталог, который составляется для каждого города. Так что достаточно просто выбрать наиболее надежных и обзвонить их.

Преимущества и недостатки сладкого бизнеса

К достоинствам такого рода бизнеса можно отнести следующее:

  • Независимость. Отсутствие необходимости перед кем-либо отчитываться за свои действия.
  • Занятие любимым делом. Зачастую рестораны кафе и кондитерские открывают не только ради заработка, но и немного для души. Если предприниматель будет с любовью и ответственностью относиться к своему делу, то успеха в выбранной сфере добиться будет легко.
  • Доходность. Никто не может регламентировать прибыльность открытого дела. Сладкое любят все, и если кондитерская будет продавать вкусные и красивые десерты, доход будет только возрастать.

  1. В начале пути не следует делать ставку на слишком дорогую продукцию, лучше масштабные торты заменить небольшими пирожными с оригинальным оформлением.
  2. Первое меню не следует делать слишком большим. Грамотнее разместить по 5-6 единиц для каждой возрастной категории заказчиков. Деткам - изделия с оригинальным оформлением, пожилым - домашнюю выпечку, также можно придумать пирожные для влюбленных и подростков. Позже, в зависимости от спроса, можно без труда подкорректировать ассортимент.
  3. Для увеличения прибыли можно заняться реализацией сопутствующих товаров (джемы, варенье, чай, мед, кофе, сгущенка).
  4. Меню новой кондитерской не должно повторять то, что уже есть у конкурентов или в магазинах. Следует сделать продукцию оригинальной, разработать запоминающуюся упаковку, удобную для транспортировки.
  5. Создание сайта и доставка продукции на дом позволит заметно расширить доходы от организованного бизнеса.
  6. Привлечь внимание целевой аудитории можно с помощью различных акций, презентаций товаров в супермаркетах, рекламных листовок и ярких вывесок.

Кулинария – это настоящее искусство, и даже повседневное приготовление пищи – это процесс творческий. Именно поэтому, если вы хотите научиться готовить не только вкусно, но еще и креативно, то обязательно стоит просматривать мастер-классы поваров-профессионалов, а еще лучше записаться на кондитерские курсы . Совсем не у многих людей получается сделать из обычных на первый взгляд продуктов настоящие шедевры, на которые смотришь и боишься к ним прикоснуться, не то что крамсать вилкой и ножом. Такие шедевры достаточно просто созерцать. А вот если такой шедевр попробовать на вкус, то сомнений о его исключительности просто не остается. В этой статье мы хотим разобрать несколько секретов поваров-кондитеров. Очень надеемся, что они пригодятся и принесут не одно радостное мгновение как вам, так и вашей семье.

Первый совет, который можно дать новичкам, так это очень четко соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте. Они берутся не с потолка, а путем проб и ошибок, поэтому если вы сами не хотите их допускать, то лучше возьмите на заметку то, что уже сделано другими. После нескольких лет активной практики выпечки, готовки, вы уже можете себе позволить что-то насыпать «на глаз», но не раньше.

Не пренебрегайте той температурой, которая указана в рецепте. Температура уже заранее указа наиболее оптимальная, т.е. при ней выпечка поднимется хорошо и полностью пропечется без подгорания.

Пусть на вашей кухне полностью соблюдается следующее правило: «вытирай и перемешивай». Это никогда не повредит. Например, нужно очень тщательно вытирать после мойки посуду, так как если на ней остается даже одна капля масла, или даже воды, то взбивать некоторые продукты просто губительно.

Когда взбиваете корж миксером, то периодически его выключайте и перемешивайте содержимое чаши. Так вы избавитесь от нежелательных комков и не перемешанного теста и сделаете отличный корж для торта.

Если хотите сохранить торт, то ставьте его не просто в холодильник, а в морозилку. Так следует делать потому, что в холодильнике торт высыхает и черствеет, теряет нужную влагу. А вот в при заморозке его форма сохраняется, его можно легко украшать. Но тут есть некоторая оговорка. Ставить торт в морозильную камеру нужно не позже, чем через 2-4 часа после выпекания.

Если хотите украсить торт, то дождитесь его полного остывания, не нужно браться за это дело, пока торт еще теплый. Это грозит вам тем, что сам торт начнет благополучно крошиться, а глазурь плохо застынет.

И последнее. Ваш торт – это именно ваш торт, в нем в первую очередь должен быть вкус, а потом уже форма, поэтому не переусердствуйте в стремлении к прекрасному.

Статья подготовлена по материалам сайта http://ot-kuzi.ru , школы Елены Двуреченской.


Ключевые слова: Секреты кондитеров, Несколько полезных советов начинающему, кондитеру, кулинария, торт, тесто, как сохранить торт, в морозилке, рецепт

Иногда мы так сильно рвемся сделать тот или иной рецепт, что забываем о самом главном. А главное - это организация. По своему опыту знаю: неорганизованную работу в 12 часов - с организацией можно сделать за 6 часов, а то и ещё быстрее. Давайте вместе посмотрим на ошибки, которые начинающий кондитер может совершить и будем стараться их избегать!

Ошибка №1 - Начинать работу без предварительной тщательной подготовки

Как только вы решили делать тот или иной рецепт - подготовьте все необходимые инструменты, продукты (а именно их количество и нужную температуру каждого из них), формы и много места. Особенно если вы работаете в домашних условиях - это очень сэкономит ваше время и силы.

Ошибка №2 - Непоследовательность

Это ооочень важно! Внимательно прочитав рецепт, нам нужно определить те рецептуры, которые нужно сделать в первую очередь (например песочное тесто, которое должно "отдохнуть" в холодильнике или ганаш). Поэтому советую составить список рецептур в определенной последовательности, и пока одни заготовки "отдыхают" - можно делать все остальное, что не требует сложных манипуляций (например: испечь бисквит).

Ошибка №3 - Слишком много энтузиазма

Да. Это тоже ошибка. В любом случае моя - так точно! Я планировала сделать слишком много всего за один раз. В результате из-за большого количества не оставалось времени на ожидаемое мной качество, особенно с декором. Поэтому лучше сделать минимум - но очень хорошо, чем максимум, но всё на тройку. А с этой проблемой вам также поможет исправление ошибки №2. Хорошо обдумайте свои сили, своё время и тогда вы сможете сделать все идеально.

Ошибка №4 - Следовать слово в слово рецепту

Следовать рецепту нужно, но кондитер - это тот человек, который должен хорошо дружить со своими ощущениями и логикой. Если Вам что-то в рецепте кажется нелогичным - лучше поищите дополнительную информацию. И тоже самое с ощущениями: в рецепте температура 180 С на 20 минут, но в вашей духовке тот или иной продукт может остаться сырым или наоборот - сгореть. Так что, мы всегда думаем и учимся ощущать каждое изделие.

Ошибка №5 - Расточительность

Я не говорю о выборе качественных, зачастую дорогих ингредиентов. Так как не считаю это расточительностью. Но есть вещи на которых можно и нужно сэкономить. Например: пергамент или бумажные полотенца. Пергамент можно использовать много раз (если он остался чистым), бумажные полотенца - только там, где они необходимы. Выделите время на то, чтобы проанализировать рецепты с которыми вы работаете и оптимизируйте их по критериям экономии материала и времени, организуйте каждый рецепт от начала до конца и вы увидите насколько приятнее будет работа.

В принципе все эти ошибки и ещё сто тысяч - зачастую они связаны именно с организацией и с тем, насколько вы внимательно прочли рецепт и продумали свои действия наперёд. Ведь кондитерское дело - это всегда активная умственная деятельность, логика, последовательность, предусмотрительность и конечно - удовольствие от процесса.

Поэтому очень надеюсь, что выше приведённые примеры ошибок помогут Вам их избегать и получать больше и больше удовольствия от вашей любимой работы! А я знаю, что все, кто читают мой блог - так же любят кондитерское искусство как и я! И также хотят совершенствоваться каждый день!

Современные кондитерские изделия можно смело называть чудом. Они дарят не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, радуя необычным и экстравагантным, оригинальным или классическим декором. И теоретически справиться с созданием подобного шедевра может любая хозяйка на своей домашней кухне. Так ли это? И что же нужно иметь под рукой для создания по-настоящему красивого торта?

Выпечка: начало долгого пути

Ассортимент продуктов для выпечки, доступных сегодня каждой хозяйке, велик. Это значит, что вы сможете выбрать любую из многообразия возможных начинок для своего торта. Но учтите, что для его приготовления вам будут необходимы следующие обязательные кухонные аксессуары:

  1. Мерные ложки и стаканчики помогут не ошибиться с количеством каждого ингредиента в составе теста.
  2. Сито. Кондитеры советуют просеивать все сыпучие ингредиенты, кроме сахара (мука, крахмал, какао, сода и пр.). Это придает тесту пышность.
  3. Нож для рубки теста незаменим при приготовлении слоеного или песочного торта.

  4. Формы для выпечки. Классические круглые, квадратные, в форме сердца и звезды: их никогда не бывает много. Для создания 3D тортов или приготовления десерта необычной формы лучше использовать силиконовые. Классические бисквиты и коржи, для которых используют жидкое тесто, проще всего печь в разъемных металлических. А для создания многоярусного торта потребуется несколько одинаковых форм разного размера (их выгоднее приобретать набором).

  5. Мерная силиконовая салфетка пригодится тем, кому нужно быстро раскатать коржи нужного диаметра. Выпекать можно непосредственно на ней же. Тесто не прилипнет и не пригорит в процессе.

  6. Лопатки для коржей. С их помощью вы сможете снять корж с противня или отделить его от пергамента, не сломав.
  7. Решетка для охлаждения. Чтобы коржи не отсырели с одной стороны и не потеряли во вкусе, остывать они должны обязательно на решетке. Особенно важен этот момент для бисквита.

  8. Кондитерская струна поможет быстро нарезать корж на несколько одинаковых пластов нужной толщины. Для этого же можно воспользоваться формой для нарезки бисквита.

  9. Терка для снятия цедры и пресс для цитрусовых. В приготовлении некоторых видов коржей используют натуральный свежевыжатый сок и кожуру. Это придает удивительный аромат и интересные вкусовые акценты выпечке.

  10. Кухонный термометр. Он может быть обыкновенным или бесконтактным. Незаменим для некоторых видов начинок.
  11. Возможно, часть инструментов уже есть на вашей кухне. Остальные следует приобрести.

    Собираем торт: чем можно воспользоваться?

    И вот ваши коржи уже готовы, крем для прослойки дожидается своей очереди в холодильнике. Начинаем сборку торта. Для этого стоит обзавестись:

    1. Силиконовыми кистями. Их используют для пропитки коржей сиропом. Вы можете сделать это и ложкой, но в таком случае пропитка будет неоднородной.

    2. Формой для сборки (кольцом).

    3. Шпателем. Лучше приобретать набором. На этом этапе будет нужен металлический шпатель длины, соответствующей диаметру ваших коржей. Именно им вы будете накладывать упругий крем. Казалось бы: можно старой доброй ложкой. Но только наличие шпателя гарантирует, что слой крема будет равномерным, и после сборки ваш десерт не будет напоминать Пизанскую башню.
    4. Творческий этап: украшаем и декорируем

      Намереваясь приготовить не просто залитый глазурью или кремом торт, а нечто поинтереснее, вы обязательно столкнетесь с необходимостью приобретения особых инструментов для декорирования. Избежать лишних приобретений сможете, если заранее выберете способ украшения и обзаведетесь эскизом. Так вы поймете, какие именно приспособления будут нужны.

      Набор необходимого инвентаря в зависимости от того, чем вы будете украшать торт. Итак, для работы с кремом, обязательно потребуются:

  • Венчики для взбивания. В идеале их должно быть как минимум два: для яиц и молока (сливок). Несмотря на то, что большая часть процессов выполняется блендером, эксперты рекомендуют начинать с ручного взбивания. Тогда в итоге масса будет более пышной и воздушной.

  • Силиконовые лопатки и деревянные ложки. Многие крема при перемешивании металлической ложкой опадают. К тому же профессиональные приборы гораздо удобнее.
  • Кондитерский шприц или мешочки, насадки для них. Последние удобно покупать наборами, которые разнятся в зависимости от цели использования. Вам обязательно пригодятся бордюрные и цветочные. На рисунках ниже вы можете увидеть вид насадки и вариант ее использования.

  • Кондитерские гвозди. На них из мешочка или шприца отсаживают цветы. За неимением оного прибора можно воспользоваться кусочком сладкой кукурузной палочки, надетым на зубочистку. Так тоже будет удобно, но крема уйдет намного больше.

  • Кондитерские ножницы. Ними готовые цветы снимают с гвоздя и закрепляют на торте.

  • Гребешки и скребки, с помощью которых на гладкую поверхность крема наносят узоры.

  • Вращающаяся подставка для торта. Без нее можно и обойтись. Но единожды попробовав, вы поймете, насколько она упрощает процесс выравнивания торта.
  • Аэрограф. Это удивительный прибор, позволяющий наносить слой красителя на любой крем. Именно ним удобнее всего делать акварельную роспись, эффект амбре, позолоты или бликов.

    Имея навыки лепки и хорошее воображение, вы можете попробовать создать шедевр из мастики. В этом вам помогут:

    • Акриловые скалки. Они могут быть ровными или с тиснением. Последние создают на поверхности мастики фактурный узор.

    • Утюжок для выравнивания позволяет избавиться от пузырьков воздуха, которые попали под мастику, и сделать покрытие идеально ровным.

    • Инструменты для лепки. Их огромное множество. И понять сразу, что именно пригодится, крайне сложно. Поэтому стоит приобретать набором.
    • Формы и молды.

Простой базовый инвентарь

Назначение скалки и сита всем понятно, но есть несколько нюансов. Поговорим обо всем по порядку.


Качественные скалки можно заказать и купить

Сито. В идеале их должно быть несколько: большое с крупной ячейкой, среднее и маленькое. Также можно использовать кружку для просеивания муки. Просеивать большое количество муки через нее вы будете долго, но для посыпания рабочей поверхности она идеально подходит.

Венчик. Он должен быть хотя бы на случай если отключат электричество 🙂



Лопатки и кисточки. Силиконовой лопаткой удобно вымешивать тесто и крем. Кисточка из силикона – вещь незаменимая. Странно наблюдать, как люди для намазывания блинной сковороды использую всякие помазки из тряпочек и половинок картошки, когда уже давно придумана такая удобная вещь. Эту кисточку легко мыть и она будет служить вам очень долго.

Скребки и шпатели. Если вы собираетесь работать с кремом, эти инструменты (хотя бы по одной штуке для выравнивания) вам необходимы.

Для работы с мастикой

Мастика – отдельный разговор. По собственному опыту знаю, что для начинающих это довольно сложно. Но если очень хочется попробовать, можно купить набор стеков и несколько плунжеров и молдов.

Формы для выпечки

Базовый набор, который вам потребуется, это разъемные формы : квадратная, круглая и сердце. Продаются они в одном наборе. Качество таких форм неплохое, но нужно учитывать особенности эксплуатации антипригарного покрытия: ничего прямо в форме не резать, абразивными моющими средствами не чистить и т.д. Чтобы не сталкиваться с этими сложностями, можно просто выстилать форму пергаментом перед выпечкой .



С нержавеющими формами дело обстоит сложнее. Угадать какого качества нержавеющая сталь попала к вам в руки очень сложно. Моя форма для бисквита и кекса из якобы «нержавейки» оказалась очень даже ржавеющей. Выпекать в такой форме нельзя: просто испортите и вкус, и цвет продукта.

Со временем вам захочется докупить несколько одинаковых форм для создания высоких тортов, которые сейчас в тренде. Также дают поле для творчества многочисленные фигурные формы для выпечки , разъемные и без дна.
Набор форм без дна для выпечки бисквита можно приобрести

Очень удобно выпекать в силиконовых формах . Но к их качеству также стоит отнестись серьезно. Если вы купите слишком мягкую форму большого диаметра, ее будет сложно использовать: под весом теста она может просто покосится прямо в духовке. По этой причине производители начали выпускать силиконовые формы с металлическим каркасом. Также силиконовые формы требуют соблюдения температурного режима .



Рекомендую приобрести силиконовые формы для кексов вместе с металлической формой на 12 мест . Очень удобно выпекать кексы, не думая о том, сможете ли вы потом достать их из формы. Из силиконовых форм легко достать любую выпечку – от кекса до запеканки. Купить хорошие силиконовые формы можно

Формы для печенья

Выбор форм для печенья очень велик. Самые простые маленькие пластиковые формы стоят совсем недорого, как и формочки из нержавейки . Также можно купить удобные формы-резаки с ручкой или устроенные по принципу плунжера. Формы для вырубки печенья будут так же полезны при работе с мастикой и шоколадом. Для выпекания печенья савоярди (бисквитное печенье для тирамису) можно купить специальную силиконовую форму.

Кондитерские мешки и насадки

Именно кондитерский мешок – это тот инструмент, который помогает создавать большую часть тех кондитерских шедевров, которыми мы восторгаемся. Сделать завитки, звезды, листики, розы и другие цветы вы сможете немного потренировавшись. Мешки и насадки продаются в наборах и отдельно. Можно купить одноразовые кондитерские мешки , силиконовые многоразового использования или сделать мешок из ацетатной пленки .



Можно купить базовый набор – кондитерский мешок с шестью насадками и переходником . Я сама пользуюсь таким силиконовым мешком и очень им довольна. Купив набор силиконовых мешков один раз, вы избавите себя от забот надолго. Они очень прочные, их легко мыть, используя их, вы не будете загрязнять природу, выбрасывая полиэтиленовые мешки.

На счет насадок советую выбрать несколько самых нужных (как, например, на фото). Освоив работу с мешком, вы сами потом решите, какие насадки вам еще нужны.
Также сейчас можно приобрести со скидкой набор качественных насадок перейдя по ссылке .

Мелкая кухонная техника и приборы

Весы – очень удобная штука. Можно, конечно, пользоваться мерными стаканами и ложками, но иметь одни весы намного удобнее. Купите самые простые электронные кухонные весы, лучше из нержавеющей стали. Мои весы служат мне уже 9 лет, и я ими очень довольна! Купить недорогие кухонные весы можно .

Миксер, блендер и кофемолка – те вещи, которые в десятки раз облегчат ваш труд. Например, измельчить печенье можно и скалкой, а взбить белки вручную венчиком минут за 20. А можно справиться за 5 минут, используя самый простой кухонный прибор!

© 2024 realerus.ru -- Финансовый советник