Маринад для курицы гриль - интересные идеи подготовки мяса перед запеканием. Куры гриль рецепт маринада для предприятий быстрого питания Рецепты курицы гриль как на улице

Главная / Страхование

Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.

Как замариновать курицу для гриля?

Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.

  1. Перед маринованием целую тушку птицы или ее части споласкивают, тщательно обсушивают от остатков влаги.
  2. Приготовленной маринадной смесью сдабривают части птицы или целую тушку со всех сторон.
  3. Любая приправа для курицы гриль максимально раскрывает свой вкус и аромат при взаимодействии с растительным маслом, которое предпочтительно использовать в каждом рецепте.
  4. Маринуют птицу в неметаллической посудине или пакете, расположив на полке холодильника на 4-24 часа.

Маринад для курицы гриль как в магазине


По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства. Первоначально тушка вымачивается в чистом соляном растворе, а затем на несколько часов натирается смесью приправ.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль, дают раствору остыть и погружают в него куриную тушку на 8-10 часов.
  2. Извлекают птицу из рассола, обсушивают, натирают снаружи и внутри смесью растительного масла с паприкой, перцем и чесноком.
  3. Через пару часов можно приступать к запеканию птицы на гриле.

Рассол для курицы гриль


Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • тимьян, шалфей – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца – 5-7 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить жидкий маринад для курицы гриль, наливают в емкость воду, добавляют соль, сахар и прогревают, помешивая до кипения.
  2. Закладывают рубленый чеснок, все приправы проваривают 5 минут, остужают.
  3. Закладывают в остывший рассол подготовленную куриную тушку, оставляют в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?


Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.

Ингредиенты:

  • соль – 50-70 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • базилик и майоран – по щепотке;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. В миску всыпают соль, выдавливают очищенные чесночные зубки, вливают масло и лимонный сок, закладывают все приправы и пряности.
  2. Перемешивают полученный маринад для курицы гриль, натирают им птицу и оставляют для пропитывания минимум на 6 часов, а в идеале на ночь.

Маринад для филе курицы на гриле


Маринад для курицы гриль в домашних условиях, оформленный с учетом изложенных ниже рекомендаций, подойдет для предварительной подготовки к запеканию на гриле куриного филе. Подобранный микс составляющих не только придаст лакомству яркий и незабываемый вкус, но и поможет сохранить сочность зачастую суховатой части куриной тушки. Количество компонентов рассчитано на 4 половинки филе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • чили – 1 стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают в ступке нарезанную зелень, чеснок, чили и соль, растирают пестиком.
  2. Добавляют лимонный сок, масло, сахар, куркуму, перемешивают, натирают полученной смесью грудки и оставляют в холодильнике на 4 часа.
  3. Перед термической обработкой извлекают филе из маринада и обтирают кусочки перца и чеснока салфеткой.

Маринад для курицы гриль с соевым соусом


Чтобы сочная курица гриль удалась необыкновенно пикантной и яркой по вкусу с нежным и мягким мясом, для ее маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, которую дополнить аджикой или горчицей и сдобрить желаемыми пряными добавками и специями, соответствующими вашим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 1 стакан;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев, приправы.

Приготовление

  1. Натирают курицу карри, перцем и приправами, смешанными с маслом и аджикой, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на 6-12 часов.
  2. Чтобы на гриле удалась аппетитно румяной, можно смазать ее поверхность перед запеканием майонезом.

Кисло-сладкий маринад для курицы гриль


Курица гриль в домашних условиях получится особенно вкусной, если замариновать ее предварительно в или сахара и лимонного сока, который можно заменить винным или бальзамическим уксусом. Контрастность вкусовых сочетаний составляющих маринада наилучшим образом сказываются на итоговом результате.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 60 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • мед или сахар – 50 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • перец, специи.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для целой курицы гриль, жидкий мед смешивают с соевым соусом, маслом и лимонным соком, добавив при этом перец и специи.
  2. Натирают полученной смесью куриную тушку и оставляют в пакете на 8-12 часов в холодильнике.

Курица гриль с чесноком


Простой маринад для курицы гриль, представленный далее, невзирая на банальность, даст в итоге отменный вкус готового лакомства. Использование чеснока является всегда беспроигрышным – зубцы придают курятине недостающей пикантности и сделают ее мясо ароматным и аппетитным, а масло сохранит сочность.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;

Приготовление

  1. Измельчают очищенный чеснок, смешивают с мягким маслом.
  2. Тушку курицы натирают солью, перцем, а сверху масляно-чесночной смесью.
  3. Оставляют птицу в пакете в холодильнике на 6-12 часов.
  4. Перед запеканием на гриле смазывают тушку дополнительно растительным маслом.

Курица гриль по-польски на костре целиком


Курица по-польски в оригинале готовится в форме в духовке на подушке из квашеной капусты, с копчеными сосисками и помидорами. Для оформления блюда на костре промаринованную целую куриную тушку можно нафаршировать смесью необходимых составляющих, крепко зашить нитью и только после этого приготовить над углями.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Первоначально готовят быстрый маринад для курицы гриль из соли, перца, лимонного сока, паприки и масла, натирают им тушку, оставляют на пару часов.
  2. Смешивают капусту с нарезанным помидором и сосисками, наполняют массой курицу, зашивают.
  3. Готовят .

Курица гриль с лимоном


Гриль с лимоном придаст мясу приятную кислинку, сделает мякоть мягкой и ароматной. Перед снятием лимонной цедры цитрусовый плод на пару минут погружают в кипяток. Такой прием избавит добавку от горечи, которая может негативно сказаться на итоговых вкусовых характеристиках курятины.

Шаг 1: разделываем курицу.

Сперва обратите внимание на то, какую курицу вы собираетесь использовать для жарки на гриле. Она обязательно должна быть толстой, с короткими, покрытыми хорошим слоем мяса ножками. Ни в коем случае не "беговая", ее вы отличите легко, такая курица более худая и длинноногая. Она выйдет слишком жесткая и лучше подойдет для приготовления супа.

Переверните птицу грудкой вниз и острым ножом для мяса разрежьте ее вдоль спины, разрубая кости.

Переверните курицу и, надавив на нее сверху руками, разверните ее подобно книжечке. По желанию можно так же слегка оббить птицу молоточком для мяса или сделать надрезы там, где мясо пожирнее, то есть на бедрах и голенях.

Шаг 2: добавляем специи.



Теперь пускайте в ход специи и маринад. Используйте все, что вам нравится, можно много паприки и куркумы для цвета, а можно обойтись зеленью или чесноком, готовые специи для курицы или шашлыка так же подойдут. Все на ваш вкус. И оставьте вашу птичку мариноваться несколько часов или даже на целую ночь, убрав курицу в холодильник.

Шаг 3: жарим курица на гриле целиком.



Смажьте гриль небольшим количеством растительного масла (можно так же уложить сверху фольгу), а затем уложите на него курицу разрезанной стороной к огню. Теперь самая главная ваша задача - не дать птице сгореть. Для этого внимательно следите за ней и переворачивайте ее каждые 15-18 минут . Готовность определяйте на глаз, разрезая птицу ножом в самом толстом месте, если мясо белое и хорошо отходит от костей, все готово.
Снимите курицу с гриля и дайте ей постоять 7-10 минут , а затем уже подавайте на стол.

Шаг 4: подаем курица на гриле целиком.



Разделайте готовую курицу на порционные кусочки и подавайте с любым гарниром из овощей, как из свежих, так и из запеченных. Какие бы вы специи и маринад не использовали, птица выйдет "пальчики оближешь"!
Приятного аппетита!

Можете заранее замариновать курицу в вине, луке, кефире, соевом соусе и т.д.

Курица гриль в духовке. Что может быть проще и одновременно сложнее? Казалось бы, взяли курицу, специи, включили духовку на режим гриль, и через некоторое время можно наслаждаться вкусным блюдом с умопомрачительным ароматом. Но не тут-то было! То курица получилась суховатой, то просто запеклась и с курицей, приготовленной на гриле, по вкусу не имеет ничего общего, то корочка не хрустит, то еще что-нибудь. На паре неудавшихся экспериментов попытки приготовить курицу гриль в духовке обычно заканчиваются, и мы продолжаем покупать готовые варианты этого блюда в супермаркетах, отгоняя от себя мысли о канцерогенах и пребывая в полной уверенности, что приготовить курицу гриль в домашних условиях невозможно.

На самом деле нет ничего невозможного. Курица гриль, приготовленная в домашней духовке, получается намного вкуснее, полезнее и лучше, чем магазинная. Во-первых, вы добавляете только те специи, которые нравятся именно вам, во-вторых, можете контролировать качество самой курицы, решать: зажарить свежую или замороженную, деревенскую или с птицефабрики, да и в целом контролировать весь процесс приготовления, включая время нахождения птицы в духовке. Времени на приготовление курицы гриль в духовке, конечно, уйдет больше, чем при обычном походе в магазин, но потраченное время и усилия стоят результата - восхитительного сочного мяса с ароматной хрустящей корочкой!

Если вы решили приготовить курицу гриль в духовке, необходимо заранее подготовить всё необходимое. Первое, на что стоит обратить внимание, это вовсе не курица, а посуда для ее запекания. Поскольку речь идет о приготовлении в духовке, то от объемной решетки гриль придется отказаться, также придется отказаться от вертела, поскольку установить его в духовке будет весьма проблематично, если, конечно, он не идет в комплекте с духовкой. Можно по-старинке воспользоваться стеклянной бутылкой, а лучше приобрести специальную подставку для приготовления курицы гриль в духовке. Такая подставка представляет собой специальное приспособление, на которое насаживается курица, при этом весь жир будет стекать в специально отведенную для этого емкость, а курочка прожарится равномерно и не пересушится.

Когда посуда подготовлена, самое время заняться продуктами, ведь от их качества вомногом зависит итоговый вкус блюда. Особое внимание стоит уделить выбору самой курочки. Лучше, если она будет домашней и обязательно молодой. Для приготовления на гриле отлично подходят цыплята 6-7 месяцев, если использовать взрослых кур, то мясо может получиться жестковатым. Если вам удалось найти молодую деревенскую курочку, то можно просто посолить, поперчить ее, смазать маслом, установить на подставку и поставить в духовку. Если возможности ограничиваются магазинными курами, то откажитесь от замороженных вариантов, иначе мясо может получиться сухим и жестким. Если и охлажденный вариант найти проблематично, а курицу гриль в духовке приготовить очень хочется, то можно попробовать воспользоваться и замороженной курицей. Однако размораживать ее следует при комнатной температуре, ничем не накрывая. Ни в коем случае не размораживайте курицу в воде, это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того цыплят, купленных в магазине, лучше предварительно замариновать.

Когда посуда подготовлена, а курочка выбрана, самое время приступить к приготовлению вкусного, ароматного блюда с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке по приведенным ниже рецептам.

Курица гриль в маринаде из кефира

Ингредиенты:
тушка курицы весом 1-1,5 кг,
500 мл. кефира,
1 луковица,
½ лимона,
3-4 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст. куриного бульона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним кефир, растительное масло, сок половинки лимона, перец и соль. Тщательно перемешайте. Если хочется добавить какие-либо приправы, то сделать это нужно сейчас. Смажьте курицу маринадом, положите в целлофановый пакет, влейте остатки маринада и энергично встряхивайте в течение пары минут. Затем пакет завяжите и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, насадите курицу на подставку, в лист для запекания налейте воды, сверху установите подставку с курицей и оставьте в духовке на час. Периодически открывайте духовку и поливайте курицу бульоном. Спустя час включите режим гриль и доведите курицу до готовности.

Курица гриль в духовке с имбирем

Ингредиенты:

1 курица весом 1-1,5 кг,
3 ст.л. майонеза,
1,5 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
5 долек чеснока,
1 ч.л. свежего имбиря,
горчица по вкусу,
тимьян,
розмарин,
базилик,
мята,
майоран,
шалфей,
смесь перцев,
соль.

Приготовление:
Травы можно использовать сушеные. Используйте охлажденную курицу. Хорошо вымойте ее и обсушите. Приготовьте маринад из майонеза, лимонного сока, растительного масла, горчицы, трав, тертого на мелкой терке имбиря, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца. Обмажьте курицу получившимся соусом, можно так же, как в предыдущем рецепте поместить курицу в пакет, добавить маринад и хорошенько потрясти. Оставьте курицу в маринаде на ночь в холодильнике. Когда курица достаточно хорошо промаринуется, перевяжите крылья и ножки прочной толстой натуральной ниткой. Установите курицу на подставку для приготовления курицы гриль. Разогрейте духовку до 200 градусов, переключите в режим гриль, поставьте внутрь курицу и запекайте до готовности. Готовность можно проверить через 1-1,5 часа, проткнув курицу ножом. Если сок выделяется прозрачный, курочка готова.

Курица гриль в духовке без маринада

Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. сушеного орегано,
¼ ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. паприки,
1/8 ч.л. кайенского перца,
¼ ч.л. молотого черного перца,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Хорошо вымойте курицу снаружи и внутри под холодной проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец. С курицы не должна стекать вода. Установите курицу на подставку для гриля и натрите оливковым маслом. В отдельной посуде смешайте соль, перец и остальные травы и специи. Получившейся смесью натрите курицу и поставьте ее в духовку на 20 минут. Высокая температура в начале приготовления сохранит мясо сочным. Через 20 минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 40 минут. Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом. Если курица готова, выньте ее из духовки и дайте постоять 10-15 минут, после чего блюдо можно подать к столу.

Цыпленок гриль в меду и горчице

Ингредиенты:
1 тушка цыпленка,
100 гр. французской горчицы,
100 гр. меда,
1 лимон,
½ ч.л. паприки,
¼ ч.л. красного перца,
1 долька чеснока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью, паприкой и перцем. Добавьте горчицу и мёд, выжмите сок половинки лимона и тщательно перемешайте соус. Если мёд засахарившийся, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он снова не станет жидким. Курицу хорошо смажьте соусом с помощью кулинарной кисти, не забудьте смазать и внутреннюю часть. Оставьте курицу в маринаде на 40 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите курицу на подставку для гриля и запекайте в духовке до готовности. Готовую курицу также можно полить оставшимся горчично-медовым соусом.

Популярность курицы гриль только растет, ее покупают для пикников на природе, на ужин и просто, когда нет времени на готовку. Сегодня курицу гриль можно приобрести практически в каждом супермаркете, однако это, несомненно, вкусное блюдо будет богато печально известными вкусовыми добавками, усилителями вкуса и консервантами. Но зачем думать о возможном вреде всех этих веществ, если можно попробовать приготовить вкусную и полезную курицу гриль в духовке? Потратив совсем немного времени, мы получим красивую курочку с загоревшими боками, хрустящей шкуркой, сочным мясом и самым аппетитным ароматом, который соберет всю семью за одним столом.

Если у Вас в холодильнике завалялись остатки вареной, жареной или запеченной курицы, то Вам не надо ломать голову о том, что бы такого быстрого приготовить на ужин. Конечно, это, в основном, бутерброды и салаты, но, возможно, эти советы подхлестнут Вашу фантазию.

1. Разогрейте остатки курицы и подайте с любым соусом, который есть под рукой.

2. Мелко порубите сваренные вкрутую яйца, смешайте их с майонезом, мелко порубленным луком, горчицей, солью и перцем, добавьте мелко порубленное куриное мясо - салат готов.

3. Добавьте в омлет или яичницу. Смешайте мелко порезанное куриное мясо с творогом и мелко порубленной зеленью, добавьте к жарящемуся омлету (яичнице), перемешайте и дайте мясу немного прогреться.

4. Сделайте начинку для питы или лаваша. Добавьте к майонезу лимонный сок, измельченные орехи, зелень, карри, молотый перец - да все, что годится для соуса и есть под рукой, смешайте с нарезанным куриным мясом и заполните питу.

5. И еще начинка для питы. Порубите свежие помидоры и капусту, заправьте смесью майонеза и тертого сыра, добавьте порезанное куриное мясо, заполните питу или подавайте как салат.

6. Приготовьте горячие бутерброды. Смажьте ломтики хлеба майонезом или томатным соусом, уложите сверху ломтики курицы, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

7. Еще горячие бутерброды. Смажьте ломтики хлеба растительным маслом, посыпьте измельченным чесноком или чесночным порошком, уложите куриное мясо, посыпьте зеленью и тертым сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится.

8. И еще горячие бутерброды. Смажьте ломтики хлеба растительным маслом, сверху смажьте томатным соусом, присыпьте измельченным чесноком или чесночным порошком, положите куриное мясо, густо посыпьте зеленью и слегка смажьте майонезом. Запекайте, пока бутерброд хорошо не прогреется.

9. Если есть под рукой тонкий лаваш, то приготовьте рулетики. Уложите на лаваш кусочки курицы, смажьте томатным соусом, посыпьте зеленью и тертым сыром, заверните рулет и поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

10. И еще одно использование лаваша. Разложите по лавашу мясо курицы, смажьте любым соусом, присыпьте зеленью и сыром, сверху уложите еще один лаваш, смажьте томатным соусом и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

11. Нарежьте лук тончайшими кольцами, смешайте с нарезанным куриным мясом, заправьте смесью соевого соуса и растительного масла.

12. Обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные тонкими ломтиками, в небольшом количестве масла, добавьте нарезанное куриное мясо, заправьте соком лимона и сметаной.

13. Обжарьте любые овощи, какие есть под рукой, в небольшом количестве масла, добавьте нарезанное куриное мясо, прогрейте, заправьте по вкусу.

14. Если есть еще и отварной рис, то добавьте к нему взбитое яйцо, нарезанное куриное мясо и обжаренный лук. Слегка сбрызните соевым соусом, прогрейте и подавайте. В это блюдо Вы можете добавить все, что угодно - от сосисок и ветчины до креветок.

15. А вот этакий блиц-шашлык. Нанижите куриное мясо на шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца, смажьте растительным маслом, расположите на решетке и запеките в духовке.

16. Облагородьте суп из пакетиков. Сварите суп из пакетика и в конце варки добавьте нарезанное куриное мясо.

17. И еще салат. Смешайте кусочки курицы с мелко порубленными яблоком, маслинами, апельсинами (или мандаринами), ветчиной, орехами, добавьте для запаха сельдерей или лимонную цедру, заправьте сметаной или майонезом, или несладким йогуртом.

18. Псевдо-Цезарь. Мелко порвите зеленый салат, добавьте сухарики, мелко порубленное крутое яйцо, нарезанные кусочки курицы и тертый сыр. Заправьте по вкусу.

19. Смешайте зеленый салат, кусочки курицы, ветчину, тонкие кольца красного лука, нарезанный кубиками помидор и крупно порубленные крутые яйца. Можно не заправлять.

20. Смешайте отварные макароны (лучше холодные, вчерашние) с кусочками курицы, приправьте зеленью, перцем и сметаной.

21. Псевдо-восточный салат. Нарежьте кубиками куриное мясо, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и пару мелко порубленных стеблей зеленого лука. Смешайте майонез, молотый имбирь, горчицу и соевый соус (примерно по 1 ч.л. на 250 г майонеза). Заправьте салат.

22. Смешайте 250 г творога с каплей томатного соуса, добавьте измельченный стебель сельдерея и мелко порубленное мясо курицы, хорошо перемешайте, выложите на вощеную бумагу или полиэтилен, сформуйте "полено" и положите в холодильник. Когда "полено" застынет, разверните, посыпьте толчеными орехами и порубленной зеленью.

23. Если осталось картофельное пюре, то приготовьте запеканку. Смешайте пюре с мелко порубленным мясом курицы, добавьте взбитое яйцо, мелко порубленный зеленый лук и положите в сковороду, смазанную растопленным маслом. Запекайте до румяной корочки.

24. Добавьте мелко порубленное куриное мясо в тесто для оладий.

25. Смешайте 250 г творога с 2 ст.л. майонеза, мелко порубленной петрушкой и мелко порубленным куриным мясом. Подавайте как салат или в качестве бутербродной намазки. Очень симпатично и необычно намазать эту смесь на ломтики яблок.
257

Наверное нет никого, кто бы с ностальгией не вспоминал время, когда куры гриль только появились у нас и сразу же с ореолом деликатеса. Сейчас курами бройлерами уже никого не удивишь и куры гриль потеряли свой "лоск" и славу. Правда, это было скорее из-за недобросовестных продавцов этого продукта. Кур гриль , после жарки , еще долго держали на вертеле, все пекли и пекли, когда птицу уже нужно с того вертела снимать. И даже на второй день разогревали то, что не продали предыдущего. Часто, купленные куры гриль были не лучшего качества. А еще, очень часто их натирают дешевыми готовыми смесями специй и всевозможных ароматизаторов, из-за чего магазинные куры гриль имеют еще и неприятный запах для того, кто привык использовать только натуральные специи. Другое дело домашние куры-гриль. В моей духовке Pyramida F120S с настоящим автоматически вращающ имся вертелом , мне удалось приготовить очень вкусную курицу гриль дома, которая получилась очень сочной, а еще, имела чрезвычайно хрустящую ко рочку, благодаря нескольким секретам приготовления.


Чтобы все получилось как следует, подготовку нужно начать еще за день до приготовления. Для получения очень хрустящей корочки, следует хорошо полить поверхность птицы кипятком и оставить "обветриваться" на 8-12 часов. Этот метод заимствован из китайской кухни. Впервые я его использовала готовя домашнюю версию и он мне настолько понравился, что я возвращаюсь к нему снова и снова. Это очень действенный метод придания хрусткости птице. Кроме того, если отвар еще и ароматный, с добавлением пряностей или трав, то коже птицы передается их аромат. В конце, перед самым запеканием, курица лишь натирается маслом с солью. Поверхность смазанная тонким слоем масла, лучше румянится, а мелкая соль на хрустящей корочке птицы,придает ей вкус.

Но главное в приготовлении домашней курицы гриль, - это конечно же автоматический вертел, что вращается. Тогда птица найболее равномерно запекается со всех сторон. Когда я установила новую духовку Pyramida F120S на своей кухне, сразу обратила внимание на вертел. Я просто не могла дождаться возможности его испытать и очень довольна результатом. Многие знают о методе запекания птицы на бутылке с водой. Это хороший метод, но с ним птица получается значительно менее сочной. Кроме того, нижние конечности всегда хуже румянятся чем верх птицы, при расположении курицы ногами вниз. И никто не заменит регулярного вращения. При вращении, мясные соки внутри птицы равномерно распределяются, а не стекают вниз. Чего не сказать о жире, которого стекает много, при запекании курицы на вертеле, при том, курица гриль остается очень сочной. Не благодаря жиру, а благодаря равномерно распределенным мясным сокам. То есть такую ​​птицу можно смело назвать еще и диетической.


Я запекала курицу гриль в двойном температурном режиме. Сначала не слишком интенсивно запекая, при 180ᵒС, а потом уже изрядно румянив при 240ᵒС в режиме "гриль с конвекцией". Таким образом я получила сочную птицу и очень хрустящую, румяную корочку.

Остатки качественного мяса курицы гриль можно использовать для приготовления салатов, мексиканских , или , или же добавлять в суп, как белковое, вкусное дополнение, и тому подобное.


Ингредиенты

  • 1 курица бройлер 2-2,5 кг
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу

Для поливки:

  • 3 л воды
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 2 ст.л. паприки

1) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения все ингредиенты для поливания, снять с огня.


2) Курицу разместить на решетке или на чистой тарелке и поместить в раковину кухонной раковины.


3) Полить половиной горячей жидкости поверхность курицы, перевернуть на другую сторону и полить оставшейся жидкостью.


4) Решетку с курицей переложить в широкую посуду, соответствующую по размеру и вставить в холодильник на 8-12 часов просушиваться.


5) За 1-2 часа до запекания, достать курицу из холодильника и оставить доходить до комнатной температуры. Натереть птицу растительным маслом и солью.

© 2024 realerus.ru -- Финансовый советник